Серхио http://serhiosqorro.mypage.ru/ MyPage.Ru - Blog 60 <![CDATA[Я прав, а вы - нет!]]> http://serhiosqorro.mypage.ru/ya_prav_a_vi_-_net.html Один из самых верных способов испортить отношения с любым человеком – это заставить его почувствовать свою неправоту. То есть доказать вашу правоту. Для этого, конечно же, вам прежде следует при малейшей возможности вступить с ним в дискуссию.  Ведь именно для этого люди и придумали дискуссию – чтобы доказывать друг другу свою правоту. А то, что «в споре рождается истина», — это, по моему мнению, всего лишь замыливание глаз или запудривание мозгов (в этом-то Сократ был мастером). Что может быть слаще для нашего ЭГО, чем нектар позиционного преимущества перед оппонентом (а для эго любой человек изначально – оппонент, потенциально опасный для его существования. К тому же, преимущество – это жизненно необходимая субстанция для эго. Затеряться в серой однородной безызвестности – подобно смерти для него)?

Конечно, может так получится, что во время спора вы якобы откроете человеку глаза на истинное положение дел. Возможно, он даже обрадуется и поблагодарит вас за это. Но поверьте, от изначального расположения к вам не останется и следа. Вы теперь для этого человека (точнее, для его ЭГО) – смертельная угроза. А у ЭГО инстинкт самосохранения куда более развит, чем у самого носителя этого самого ЭГО, поэтому навести мост доверия будет уже куда сложнее. Ну, а если ввести подобные дискуссии в регулярную практику, результат не заставит себя долго ждать, и вскоре между вами и вашим [бывшим] приятелем будет воздвигнута психологическая стена.

Кстати, испорченные отношения, — это, на мой взгляд, самая достойная цель, которую человек может преследовать, доказывая свою правоту (по крайней мере, в этом случае он честен с самим собой). Или, может, вы хотите доказать мне, что я не прав?

 

P.S.
Всем привет из Одессы!

]]>
Wed, 01 Jun 2011 03:29:44 +0300 http://serhiosqorro.mypage.ru/ya_prav_a_vi_-_net.html
<![CDATA[Вопрос не для слабых!]]> http://serhiosqorro.mypage.ru/vopros_ne_dlya_slabih.html Вряд ли вы это сделаете, но если всё же спросите меня, какое мое любимое вопросительное слово, я не задумываясь отвечу: «ЗАЧЕМ

«ЗАЧЕМ?» — вопрос безжалостный и пугающий. Безжалостный – потому что не знает компромиссов и не разменивается на невнятные оправдания.

— Зачем ты наорал на своего подчиненного?

— Да потому что он идиот и ни черта не соображает!

— Нет, нет, не «почему», а «зачем»? Какую цель ты преследовал? Чего именно хотел этим добиться?

Чувствуете разницу? Вопросу «ЗАЧЕМ?» некогда вытирать вам сопли. Он заставляет вас взять на себя полную ответственность за каждое прожитое мгновение. И тут в силу вступает второе качество этого вопроса – он пугает. А как может быть иначе, если каждое «ЗАЧЕМ?» слой за слоем снимает покров, сотканный из всевозможных отговорок и оправданий, ссылающихся на карму, обстоятельства, правительство и начальников-идиотов, и обнажает ваше внутреннее существо, ленивое, слабое и безответственное, спрятавшееся в хрупком панцире из привычных действий и условий?

Могли бы вы представить ситуацию, в которой Супермен не смог бы ответить на вопрос «ЗАЧЕМ»? То-то, сильный человек потому и сильный, что отдает себе отчет в последствиях каждого пройденного шага. Но где же эти супермены в реальном мире? Вы таких знаете? В жизни мы наблюдаем совсем иное. Навскидку в голову пришло типичное:

— Зачем ты завел семью?

— Потому что мы любим друг друга.

— А зачем ссоритесь, раз любите друг друга?

— Ну, без этого не получается. Все так живут.

— Опять мимо. Я спрашиваю: зачем вы доводите мелкие разногласия до громких ссор?

— Иногда она прям выводит меня из себя.

— А зачем ты выходишь из себя? Зачем допускаешь раздражение?

…………………………………………

…………………………………………

Понимаете, к чему я? Этот вопрос упорно и целеустремленно движется к самому центру вашего существа и встряхивает вашу понятийно-ценностную систему. Одно из первых проявлений такой пилюли – кратковременное онемение. И пусть первый, кто считает, что быть рабом эмоций, а не их хозяином, не является слабостью, бросит в меня камень….

Ой, а что это я всё «вы» да «вам»… Не подумайте – я никоим образом не имел в виду именно вас, уважаемые читатели )))

Конечно же, подобные мысли высказывались до меня и, уверен, будут высказываться после. Но вдруг для кого-то окажется не лишним напоминание?..

 

P.S
Хотите оставить свой комментарий?.. Да, вы правильно уловили ход моих мыслей и уже предвидите мой вопрос, не так ли? )))

Или, может, вы хотите спросить, зачем я всё это пишу? А вам это знать – ЗАЧЕМ?

]]>
Mon, 30 May 2011 03:54:53 +0300 http://serhiosqorro.mypage.ru/vopros_ne_dlya_slabih.html
<![CDATA[Кто такая Луиза Хей]]> http://serhiosqorro.mypage.ru/kto_takaya_luiza_hey.html Одним из авторов, который в свое время привлек мое внимание, является Луиза Хей. Считаю нелишним вкратце написать об этой замечательной женщине.

Луиза Хей – известный американский психолог с мировым именем. Ее книги, консультации и лекции помогли огромному числу людей поверить в себя и найти в себе силы одолеть тяжелые болезни и множество других жизненных тягот.

Мудрость пришла к Луизе не сразу, а, наоборот, стала результатом ее тяжелой жизни и бесконечных попыток изменить всё к лучшему. С раннего детства Луиза Хей подвергалась жестокому обращению, включая рукоприкладство, со стороны своего отчима, а в пять лет была изнасилована соседом. В 15-летнем возрасте девушка забеременела и после рождения девочки отказалась от нее. Луиза выросла в трущобах и, мягко говоря, не была избалована материнской любовью и лаской. Однако будучи стройной и привлекательной, после того, как несколько лет девушка тяжело зарабатывала на жизнь прислугой, она довольно успешно пришла в модельный бизнес.

Первое замужество Луизы длилось недолго – муж-миллионер бросил ее из-за другой женщины, что не могло не отразиться негативно на психике девушки. К счастью, вскоре Хей знакомится с позитивным мышлением и находит объяснение своим неудачам и разочарованиям.

Новый «сюрприз» не заставил себя ждать – у Луизы обнаруживают рак матки. Можно представить себе шок женщины, которая, практикуя позитивизм, казалось бы, должна быть абсолютно здоровой. Благо, вовремя взяв себя в руки, Хей превращает трагедию в возможность для роста, придя к пониманию того, что болезнь являлась реакцией на неудачно прожитую прошлую жизнь. И вместо операционного вмешательства женщина усиленно принимается за выявление скрытого внутри нее негатива и, прежде всего, обид и ненависти к обидчикам (поскольку в процессе применения позитивного мышления отнюдь не уничтожила негативные мысли, а загнала их в глубины своего подсознания). Тяжелая борьба, сопровождавшаяся болью, рыданиями и даже истерикой, увенчалась сенсационным успехом – через три месяца врачи подтвердили полное выздоровление.

Полученный опыт в процессе этой нелегкой борьбы, можно сказать, со смертью Луиза Хей положила в основу созданной ею методики борьбы за здоровую и счастливую жизнь. Делясь своими мыслями и наработками с миром, она помогла множеству людей выкарабкаться из ужасной пропасти болезней и жизненных неудач.

]]>
Sun, 29 May 2011 01:36:07 +0300 http://serhiosqorro.mypage.ru/kto_takaya_luiza_hey.html
<![CDATA[В Вас - Всё!]]> http://serhiosqorro.mypage.ru/v_vas_-_vs.html весь окружающий нас мир — это зеркальное отображение нашего внутреннего состояния.
Последнюю фразу можно толковать на любом уровне, и, с другой стороны, каждую ситуацию в вашей жизни можно толковать, с точки зрения данного утверждения. Ну, например:
— Меня не любят, потому что я себя не люблю.
— Меня обокрали, потому что я сам себя в чем-то обокрал (или регулярно обкрадываю).
— Я зарабатываю мало денег, потому что считаю себя недостойным зарабатывать больше.

Думаю, вы поняли основную идею. Если взять за аксиому то, что все вокруг — зеркальное отражение нашего внутреннего мира, это неминуемо перекладывает всю (абсолютно всю!) ответственность за всё (абсолютно всё!) происходящее в вашей жизни. Если именно так смотреть на жизнь, то нет плохих людей — есть только плохие мысли и негативные установки в нашем подсознании (или сознании), не бывает случайностей, везений и невезений — всё это результат вашего настроя или следствие действий тех же скрытых установок и убеждений.
Я не призываю вас тупо принять на веру всё, что я сейчас говорю. Лично я пришел к этому за годы поисков и исследований и мог бы вести с вами более детальную и конструктивную беседу на данную тему. Однако в последнюю очередь я хотел бы кому-либо навязываться.
Эту модель я описал для того, чтобы моя следующая мысль была понятной и логичной. А звучит она следующим образом:
Когда я обижаюсь на кого-то, я обижаюсь на свое отражение в зеркале, а следовательно, я обижаюсь на самого себя.
Теперь, в свете последних соображений, становится лишним контролировать свои эмоции, ставшие реакциями на поведение других людей. Стоит только найти гармонию внутри себя, подружиться с самим собою, всецело полюбить и принять себя, как все внешние нежелательные элементы — будь то недоброжелатели или даже злоумышленники, невезения, всевозможные проблемы — просто исчезают из вашей жизни (если вы выведете все прыщи на своем лице, то и в зеркале у вас будет чистая кожа, не так ли? )
Не берусь утверждать, что процесс это легкий, особенно если речь идет о искоренении (не говоря уже о выявлении) негативных подсознательных установок и убеждений. Однако игра стоит свеч.
А если вы мне совсем не верите, мне, честно говоря, от этого ни холоднее, ни теплее не станет. Продолжайте винить обстоятельства и злиться на окружающих. В конце концов, это ваш выбор.
С интересующимися же могу в следующих постах поделиться учениями и авторами, которые помогли мне в той или иной степени придти к взаимопониманию с собой и Вселенной.

Любите себя!]]>
Thu, 26 May 2011 19:52:37 +0300 http://serhiosqorro.mypage.ru/v_vas_-_vs.html
<![CDATA[Не обижайтесь...]]> http://serhiosqorro.mypage.ru/ne_obijaytes.html И действительно, стоит вспомнить Луизу Хей и армию подобных ей
гуру, которые, кроме того, что очень складно выстраивают теорию
«ненакопления эмоций», приводят множество примеров — как чужих, так и
своих собственных, - после чего невольно начинаешь проникаться доверием к
подобного рода утверждениям. А если еще и подкрепить эти учения
научными исследованиями и фактами, то вовсе отпадает желание держать на
кого-либо обиду.

Впрочем, нужны ли все эти доводы и
факты? А если просто задать себе вопрос: «Зачем тебе, дружище, держать
на того-то человека обиду? Что это тебе дает? Какие выгоды ты из этого
получаешь? И какие невыгоды?» - стоит лишь немного продолжить поиск
ответов в заданном направлении — и у человека как будто пелена с глаз
спадает: «А действительно, зачем? Оттого, что я сейчас вот буду сидеть и
злиться, ничего хорошего, кроме кислой мины, наверняка не получу».
После
нескольких удачных попыток сознательно отказаться от удерживания в себе
негативных эмоций можно пойти дальше и задавать себе подобные вопросы
непосредственно в момент возникновения обиды (злости, раздражительности и
т.п.). Это дается гораздо труднее, но регулярная практика с лихвой
покрывает расходы: человек становится более уравновешенным в каждой
конкретной ситуации и куда более адекватным в целом. А отсюда непременно
следует хорошее самочувствие и состояние нервной
системы, что, опять-таки, положительно сказывается на здоровье каждой из
систем органов вашего организма.
Конечно, на тему обиды можно долго вести дискуссии, углубляться в каждое понятие и писать (более
того, кто-то уже писал) целые талмуды. Однако я попытался вкратце
сформулировать для себя основную идею и, если повезет, услышать на ее
хоть какой-то отклик )
А в следующем посте планирую написать о виде
обиды, который куда более опасен, чем обида на что-либо, находящееся вне
нас. Речь пойдет о непрощении самого себя.

P.S.
Тут прозвучала фраза «находящееся вне нас». Скажу честно, лично я считаю эту
фразу очень и очень условной. Действительно ли бывает что-то (вообще
хоть что-нибудь), что находится вне нас?.. )
Но об этом уже в следующих постах ]]>
Wed, 25 May 2011 18:28:01 +0300 http://serhiosqorro.mypage.ru/ne_obijaytes.html